Не сжигайте сухую траву! Огонь – это смертельная опасность для всего живого! 31.03.2025

Стартовала противопожарная кампания «Останови огонь!»

Основная цель кампании - снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе самовольных выжиганий сухой травы.

Специально для проведения Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» подготовлены и размещены на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана»:

Социально-значимые видеоролики федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» можно посмотреть здесь. Аудиоролики можно послушать здесь.

Баннеры федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» можно посмотреть здесь.

Также на сайте ФБУ «Авиалесоохрана» размещена База данных по противопожарной пропаганде, созданная на основе собственных материалов и материалов Всероссийских конкурсов по противопожарной пропаганде и агитации и социальной рекламы, проводимых ФБУ «Авиалесоохрана» в различные годы.

  • Каждый год весной над полями можно увидеть столбы чёрного дыма – это люди сжигают сухую траву. Некоторые считают, что таким образом помогают природе «обновиться», но это не так. Люди не понимают, что сухая трава не является преградой для молодой поросли!
  • Сжигание сухой травы нарушает процесс образования перегноя и обедняет почву, что негативно сказывается на её плодородии. Кроме того, пал травы ослабляет рост растений.
  • Самостоятельные выжигания травы не только незаконны, но и опасны. Из-за них каждый год гибнут леса, загораются торфяники, а иногда даже жилые и хозяйственные постройки, а также экономические объекты. Дым, которым вынуждены дышать жители сельских населённых пунктов, очень вреден, особенно для детей, стариков и людей, страдающих аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями.
  • Палы наносят вред пастбищам и полям, ведь при отжиге сгорает вся органика, которая могла бы обогатить гумус. Остаются лишь минеральные вещества, которые попадали бы в почву в любом случае.
  • При поджогах травы гибнут все полезные почвенные микроорганизмы. Если регулярно проводить выжигания, почва становится неплодородной, плотной и сухой. Она образует много пыли, которая легко выдувается ветром и смывается дождём.
  • Из-за неконтролируемых палов гибнут защитные лесополосы, без которых сельскохозяйственная деятельность зачастую просто невозможна.
  • Огонь убивает множество мелких животных. Ежи, кроты, мыши, зайцы, земноводные и другие обитатели часто не имеют ни единого шанса спастись. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает заживо, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах часто находят сгоревшие птичьи гнёзда, обгоревших улиток, грызунов и мелких млекопитающих.
  • Огонь – это стихия, которую трудно удержать под контролем. В тёплую и ветреную погоду такие пожары могут быстро разрастаться, требуя значительных усилий и ресурсов для их тушения.
  • Помните, что поджог травы может быть наказуем по закону! За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Сжигание сухостоя, приведшее к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление согласно ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».


Соблюдайте требования пожарной безопасности!
Берегите жизнь, природу и имущество!

Памятки пожарной безопасности